公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-11-21 点击次数:


内容简介:公园简介

                

 

延寿县长寿山风景区,被评为国家AAA级景区,国家级森林公园。内含石林、石海、长寿湖等知名景区景点。延寿县还有石城山省级森林公园、欣悦山庄(即莲花湖风景区)、花砬山、七华里风景区、山河公园、城北公园、迎宾公园、城北森林公园、乾翔公园、长寿山庄、德强生态园等优美景观。

延寿县位于黑龙江省东南部,地处张广才岭西松花江右岸,蚂蜒河中下游,南、东南、西南与尚志市为邻,北和东北与方正县接壤,西北与宾县毗连,距离哈尔滨市分别为170公里,在省城两小时经济圈之内。坐落延寿县的长寿山国家森林公园规划面积7402公顷,包括长寿山景区和石城山景区,两个景区分别距离延寿县城12公里和40公里。长寿山森林公园自然景观壮丽,天下第一寿字、百寿图、鹤寿峰、长寿湖等景点远近驰名。

长寿山风景区位于延寿县城东南16公里处,景区由长寿湖、石林石海、长寿村和长寿山庄数十个景点组成,总面积99平方公里。巍峨挺拔的长寿山、灵动飘逸的长寿湖、鬼斧神工的石林石海、乡情浓郁的农家小院......,这一幅幅连绵不断的画卷,一处处如梦似幻的景点,构成了长寿山风景区独特的旅游风光,散发着悠远深邃的气息和无穷无尽的魅力。

长寿湖位于长寿山脚下,与长寿山遥相呼应。600万平方米的长寿湖犹如翡翠镶嵌在群山之中,上映日月星辰,内育鱼虾蚌珠,山水相映,山增了水的柔媚,水多了山的雄浑,钟灵毓秀,如诗如画。"山中有水水中山,山自凌空水自闲",走进长寿湖,仿佛走进山与水精心描绘的仙境,一种"久在樊笼里,复得返自然"的悠长意蕴向您蔓延开来。电视连续剧《赵尚志》、主题曲《嫂子颂》MTV都曾在这里拍摄取景。依湖而立的是长寿湖景区的核心"鹤寿峰",山峰正面摩崖石刻为乾隆御笔所书"寿"字,行草阴刻,字高38米,宽18米,字首直指云霄,字脚直踏壁底,字体雄浑洒脱,气势磅礴,是目前国内最大的石刻"寿"字,堪称"天下第一寿"。在鹤寿峰一侧,是长400米,宽18米的彩绘大堤和防浪墙。松鹤延年是这幅巨画的主题,松鹤组合,寓意健康长寿,品格高尚,吉祥如意,它与寿文化相辅相承,体现了中国传统文化中增福添寿的诚挚祈求与美好愿望。福寿文化长廊汇集了先秦、两汉直至近现代一百位著名人物及知名书法家的"寿"字代表作品,百寿字采用阴刻工艺,集各种笔体之大全,充分体现了"寿"字书法的神韵,展示了中国历代书法奇观。文化长廊还囊括了一百幅流传久远、发人深省的典藏画卷,百寿图采用白描手法,将传统神话人物和具有祝福意义的品物融于其中,充分展示了中华民族绘画艺术的神奇魅力,体现了中华民族传统文化的博大精深。

石林石海位于长寿山风景区东南部,面积10平方公里。石林属中生代时期地质结构,生成于2亿年前印支期,后经燕山和喜马拉雅山运动,形成了单面山花岗岩地貌景观。石林主峰海拔600米,由骆驼峰、养生床、功德碑、寿星石、长寿灵芝、仙人观榜等数十处代表性景观组成。石海同属中生代时期地貌,占地2万多平方米,上吨重的圆石密密麻麻,相拥排列,或卧身海底,或屹立浪尖,石形灵动,灰褐相间,一眼望去似石浪倾泻而下,令人叹为观止。畅游石林石海,在攀登中体验运动、健身之乐,在观景中放松心情、开阔心胸,正契合了五字养生文化精髓中""字要诀---健身健脑与健心,健字推开长寿门。

"来延寿,人长寿""延寿走一走、下限九十九",这是淳朴包容、热情好客的27万延寿人民对社会各界友人真挚的祝愿,也是对健康长寿、美好生活的热切向往。
    绿色家园,养生延寿,真诚期待您的到来!

 

        

关键字:长寿山森林公园简介
信息来源:长寿山国家森林公园管理员钱朝光 | 责任编辑:系统管理员